当前位置: 首页 ->

明康监狱掀起学习贯彻十九大精神热潮

时间:2017-11-15   来源:本网站   访问量:591

 

党的十九大召开以来,在明康监狱党委的统一部署下,监狱各级党组织坚持学深悟透、融会贯通、真抓实干,围绕党的十九大报告和新党章等内容精心制作课件,利用开展“与十九大代表面对面”学习活动、“三会一课”、学习交流研讨会、微信群发学习等多种形式,读原著、学原文,将学习活动不断推向深入;重落实、重践行,以党的十九大精神指导实践、推动工作,迅速掀起学习贯彻党的十九大精神的热潮。

读原著,学原文,悟原理,做到学深悟透

监狱党委将学习贯彻十九大精神作为当前第一位政治任务、第一堂政治必须课,要求从党委班子成员到一般党员警察职工都要按照中央和省委的部署要求,认真研读党的十九大报告原文,带着忠诚、信仰、责任、感情原原本本、原汁原味地学习党的十九大精神,切实把思想和行动统一到十九大精神上来。为促进党员干部真正做到“入脑入心”学,监狱党委安排各党支部集中研读原文、开展全员讨论交流,还制定了详细的学习贯彻方案,细化学习“时间表”和“线路图”,明确学习负责人,确保落实学习目标。监狱还组织开展“我与十九大代表面对面”学习交流活动,由监狱领导带领各党支部书记、监区教导员、政工线干部到武警126师378团军营,与该部队的十九大代表涂理军同志面对面交流学习,及时分享涂理军代表的参会心得和学习体会,“从会场传回来的精神冒着热气”,使监狱警察职工进一步深入领会了十九大报告精髓要义,更加准确地把握了十九大提出的一系列新思想新论断新要求,自觉做到在思想和行动上与十九大精神“对表”。

带头学,共同学,创新学,实现融会贯通。

“带头学”,监狱党委按照“带头走在前列”的要求,先学一步,学深一点,学透一层。监狱党委班子成员以召开党委会、参加双重组织生活会、部署会等形式,认真研读原文,扎实领会原理。“共同学”,从领导干部到普通党员,从机关科室到基层监区,一个也不能掉队,一个也不能落下,大家一起深入学习领悟党的十九大精神,响应锐意进取、埋头苦干的号召,不断强化践行习主席全面推进依法治国战略、建设社会主义法治国家的使命担当。另外,监狱还按照习近平总书记关于推动党的十九大精神进企业、进农村、进校园、进工厂的要求,在监狱周边通过标语、横幅、电子显示屏等广泛宣传十九大精神,在监狱这个特殊学校组织服刑人员全程收看十九开幕式和闭幕式,组织干警教员开展十九大精神专题授课活动。“创新学”, 监狱通过“三会一课”、组织讨论交流会、开辟内网学习专栏、撰写学习感悟等形式集中开展十九大精神学习,还利用微信群、微信公众号等新媒体平台及时发布学习资料,编制十九大精神学习应知应会题库帮助警察职工检验学习成效,不断创新学习形式,确保学习取得实效。通过深入学习十九大精神,监狱全体警察职工进一步领会了人民群众对美好生活的需要除了对物质生活、文化生活的需要,还有在民主、法治、公平、正义、安全等方面的综合需要,更加深切感受到肩负保卫公平正义、守护一方平安的神圣责任,进一步增强了做好监狱工作的使命感和责任感。

重落实,重践行,促发展,推进真抓实干

学习十九大精神,重在落实。监狱党委要求各部门把学习贯彻十九大精神与推动明康监狱规范化建设统一起来,与做好全省精神病犯收押收治工作统一起来,与贯彻落实治本安全观结合起来,队伍建设、教育改造、安全管理等各项工作都紧紧围绕十九大报告对司法工作的新要求开展,重在工作落实、重在不断践行,重在真抓实干。监狱政工部门根据警察队伍现状,结合十九大报告关于“四个自信”的内容,提炼“明康理念“明康精神积极开展队伍文化建设工作,进一步筑牢队伍同心筑梦的思想基础;监狱警察教员在吃透十九大报告涉及经济社会发展、养老、医疗、住房等民生领域内容后,结合服刑人员特别关注家乡发展和回归社会后的形势开展针对性宣讲,不断积储教育改造正能量;监狱狱政部门充分做实做细全省精神病犯分批收押收治方案,多措并举确保病犯收押万无一失,坚持在维护监管安全的工作实践中检验学习成效;全体明康监狱人坚持结合岗位工作实际学习贯彻十九大精神,通过学习进一步凝聚厉行法治、维护公平正义的工作共识,不断改进和创新教育改造、心理矫治、技能培训、回归指导等工作方式方法,为更好满足人民群众对新时代监狱工作的要求而不懈努力,在知行合一中不断增进推动工作发展的本领,力争为社会和谐稳定作出新贡献,初步形成了牢记使命、不忘初心、立足本职、岗位建功的生动局面,使十九大精神成为了推动监狱发展的强大思想武器。

政工纪检:以考促学检验成效,党规党纪牢记在心

为进一步强化党员警察的党性观念和纪律意识,检验专题警示教育活动和十九大精神学习效果,11月13日上午,监狱纪委开展了一次党规党纪知识抽查测试,纪检监察部门人员全程监考,现场气氛严肃认真。各党支部领导及警察共44人参加了这次测试。

测试采取闭卷的方式,测试的内容涉及面宽,覆盖面广,包括《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》、《中国共产党廉洁自律准则》、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》等“三个条例、两个准则”及新《党章》相关内容。各支部领导高度重视此次测试,事先认真组织警察学习党章党规党纪基本知识,特别是十九大修订的《党章》的具体内容,学习省局纪委编制的《应知应会题库》,还自行组织全体警察进行闭卷考试。在抽查测试过程中,各支部警察独立作答,纪律良好,所有参考人员半小时内就顺利完成了考试,经改卷,测试满分的共有12名警察, 90分以上的也占绝大多数,充分展现了各支部前期学习教育的成效,加深了广大警察对党章和党内法规的认识与理解,达到了以考促学、以学促行的目的。

狱政管理:安全系着你我他,明康速度来落实。

立冬之后,阴雨天气逐渐增多,夜晚时间也变得越来越长,监狱狱政管理办生卫组为解决监狱监管AB大门门前广场灯光不足、监控不够清晰的问题,紧急抽调多名技术人员,顶着初冬的寒风冻雨开始作业。在与武警沟通协调后,短暂关闭围墙电网,生卫组警察和作业人员一起,穿着雨具,使用加长梯子小心翼翼爬上AB门楼顶,争分夺秒开展施工:安装线槽、布线、接管、接线……

大家渴了,在寒雨中喝两口冷茶;累了,就原地雨中歇息一会。为不影响施工进度,施工人员中午都没有休息,只是在工地上简单地吃了个快餐就继续工作了但工作热情却丝毫未没有减退最后,仅仅用了6个小时便完成了这次安装任务,有效扩大了监狱AB门夜间照明范围,提升了夜间监控的清晰度,为监狱的监管安全提供了有效保障。

生卫管理:卫生防疫责任大,防控并举保稳定

秋冬之交是每年卫生防疫和登革热防控重点时期,明康监狱生卫管理部门严格按照省监狱管理局要求,认真制定防控工作方案,组织监狱医院、监区落实防流感、防蚊媒传染登革热等各项卫生防疫措施工作,狱内卫生防疫工作呈现安全稳定的良好态势,确保了病犯收押收治工作顺利实施。

在登革热重点防控期间,监狱生卫部门采取多项措施确保防控到位,一是落实卫生防疫“三个一”活动,开展全监性的“爱国卫生月”活动,监区每周(星期日)部署开展1次卫生大扫除,每月第一个周日开展以清除积水、卫生死角和“四害”孳生地为主的统一行动;二是落实防蚊灭蚊运动,外聘佛山市高明绿岛杀虫灭鼠有限公司专业人员按月度施工计划,在登革热高发时期采取有针对性施药方法加强灭蚊工作,配合监区每月、每周卫生大扫除行动,积极消杀蚊虫。三是做好宣传教育、防控知识普及工作。明康监狱医院派业务领导参加高明区卫生系统举办的登革热防治学习会议,再由业务领导对全院医务干警进行登革热知识培训。医院工作人员通过现场讲解、张贴登革热防治海报、发放健康教育手册等办法,对全监服刑人员做好预防登革热知识日常教育,要求服刑人员注意做好个人卫生和公共卫生。四是加强监测,及时诊治和报告。重点防控期间监门值班警察对进入监管区人员严格落实体温测量。凡体温≥37.5℃的人员,禁止进入监管区,防止带病上岗。医院和监区严格落实服刑人员疾病防控日监测制度,及时发现和掌握疫情,做好发热人员的体温登记和报告,完善防控应急预案,做到疫情“早诊断、早治疗”,发现病例立即隔离并及时上报区疾控中心。

监狱医院:正风肃纪拒腐防变,建设新时代忠诚、干净、担当警察医生队伍。

根据监狱警示教育活动方案的要求,继观看省监狱管理局制作的警示教育片后,11月13日上午,在刘团义副监狱长主持下,医院监区、八监区联合开展正警风,肃警纪——警风警纪问题查摆剖析会专题教育整顿会。两个监区共31名干警针对省内外监狱警察违纪违法案件,对照自我,深入反省自身,踊跃进行自我剖析与问题查摆。重点围绕自身情况全面理解反腐倡廉的重大意义,深入理解党的十九大提出夺取反腐败斗争压倒性胜利的重大意义,坚决做到从身边与纪律相关点点滴滴的小事做起,也时刻处于警醒状态。

警察都纷纷表示,作为纪律部队一员,将更加严格要求自己,坚守政治纪律,坚决拥护党纪国法,不发表损害党和国家声誉的不当言论;严格遵循单位各项规章制度,结合医疗执法岗位工作,努力提高自我约束能力和自我警省能力,坚决过好权利关、金钱关、人情关,不断增强自身拒腐防变的能力。刘团义副监狱长指出,十九大刚刚闭幕,我省监狱系统正在学习践行十九大精神推进“治本安全观”的关键时期。每一名监狱人民警察,都要保持廉洁自律的作风,坚持“两学一做”,在职责岗位上实践“三严三实”,提高自身拒腐防变的能力,全体干警要通过对照检查、查摆剖析,认真分析自身缺陷、存在问题,时刻警示自己,做新时代忠诚、干净、担当的好党员、好警察。


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved    网站总访问量:479817
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图