当前位置: 新闻中心 -> 监狱新闻

广东省司法厅认真学习贯彻省委十二届四次全会、司法部加强全系统廉政建设和“放管服”改革工作电视电话会议等会议精神

时间:2018-06-13   来源:广东省司法厅   访问量:1851

 

6月11日,省司法厅党委书记、厅长曾祥陆主持召开厅党委(扩大)会议,传达学习省委十二届四次全会、司法部加强全系统廉政建设和“放管服”改革工作电视电话会议精神,研究贯彻落实意见。

会议认为,省委十二届四次全会总结运用“大学习、深调研、真落实”工作成果,深入分析广东面临的新方位新形势新任务,就进一步深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、认真落实习近平总书记重要讲话精神、推动广东改革开放在新起点上再出发进行全面系统的部署,对广东实现“四个走在全国前列”、当好“两个重要窗口”,具有十分重大的现实意义和深远的历史意义。全会明确了当前和今后一个时期我省的重点工作,也为广东司法行政工作指明了方向。

会议强调,全省司法行政机关要认真学习领会省委十二届四次全会精神,结合司法行政工作职能,找准结合点、切入点和着力点,把厅党委部署的“4+4+4”重点工作抓紧落实好的同时,将新一届省委的新部署新要求补充进重点工作中,一并推动落实。一是要努力提升司法行政工作水平,为法治国家、法治政府、法治社会的建设作出应有的贡献。坚持以人民为中心的发展思想,做好监狱教育改造、社矫教育矫正、强戒所教育戒治等司法行政执行工作,向社会回送守法公民;统筹推进公共法律服务体系建设,在6月底前要在全国率先建成实体、语音、网络三大平台共融互通的公共法律服务生态网络,同时,不断创新服务方式,使公共法律服务在人民群众生活中触手可及,更加便捷高效;推进国家工作人员学法考试系统的上线工作,突出抓好宪法学习宣传教育,推动国家机关“谁执法谁普法”的普法责任制落实。二是要努力把党组织建设好,以党建带队建。突出政治武装,司法行政机关是业务性很强的政治部门,也是政治性很强的业务部门,是国家机器和专政力量,必须坚持党的绝对领导。对核心的忠诚和对领袖的拥戴要大声地说出来,坚定地做出来。持续深入推进正风肃纪反腐,减存量遏增量,不能让腐败问题在眼皮底下溜走。公正严格执法,坚决杜绝在执法过程中做出损害党执政形象、影响社会和谐和侵害人民群众利益的行为。三是努力把司法行政改革任务完成好,为广东全面深化改革助威助力。全省司法行政机关要贯彻落实好司法部年初的改革部署,贯彻落实好中央、国务院新的机构改革方案,确保思想不乱、工作不断、队伍不散、干劲不减,以实际行动彰显改革的成效。下一步,按照省委十二届四次全会下发的“1+2+4”文件的要求,对标对表,列出司法行政系统的具体任务,将任务项目化加以贯彻落实。

会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,扎实做好我省司法行政系统廉政建设工作。要以更坚定的决心和更有力的措施,将廉政建设和反腐败斗争不断推向深入,为推进全面依法治国、建设社会主义法治国家提供坚强保证。要把政治建设摆在首位,持之以恒抓好作风建设,全面加强纪律建设,彰显巡视利剑作用,巩固发展反腐败斗争压倒性态势,坚决整治群众身边的腐败,强化和保障依法治腐、以法促廉。要做好巡视整改和巡察工作,狠抓巡视发现问题整改落实。要监督好“关键少数”,巩固和拓展落实中央八项规定精神成果,结合扫黑除恶专项斗争开展纪律教育学习月活动。

会议强调,要深化我省司法行政系统“放管服”改革工作,高度重视“放管服”改革工作存在的突出问题,按照司法部的部署,推进与"放管服"相关的规范性文件清理,大力开展“减证便民”行动,持续推进简政放权、放管结合工作,着力改进公证、司法鉴定、法律援助等机构“窗口”服务作风。要加快推进我省司法行政系统信息化建设,以信息化水平的提高促进公共法律服务多样化,协调有关部门,在有线电视上增加公共法律服务的交互入口;要进一步激活合作制公证机构的活力,保证公证机构用上最好最先进的设备,各地司法局要协助做好网络接入服务。

来源:广东省司法厅


版权所有:明康监狱 Copyright2017,All Rights Reserved   网站标识码:4400000155   网站总访问量:2820571
技术支持:佛山市国迈科技有限公司 0757(020)-8112 6612  备案编号:粤ICP备05070829
网站地图

粤公网安备 44060802000143号